вторник, 29 октября 2013 г.

Александра Маринина "Воющие псы одиночества"

Эта книга - одна из последних в серии романов об Анастасии Каменской. Прочитав ее, в который раз убедилась в том, что в последних  романах про Каменскую автор уделяет большое внимание психологии. Книги становятся более глубокими по смыслу, может, более тяжелыми. Это не только детектив, где есть преступник (преступники) и сотрудник милиции, который раскрывает преступление (преступления).
Мне не хочется приводить здесь описание книги, главных героев и самого преступника. Хочется отметить, что когда я узнала, КТО главный злодей романа, я пришла в ужас. Причину, побудившую этого человека совершать правосудие своими руками, понять можно. Но детали и масштабы действий, предпринимаемых преступником, понятны только  сумасшедшему человеку. Самое страшное заключалось в том, что если бы Каменская не вычислила преступника, причем это ей удалось во многом благодаря удачному стечению обстоятельств, преступления продолжались и продолжались бы.
Книга поучительна и как воспитательное пособие родителям детей и подростков. С детьми надо общаться, не давать подрастающим личностям замыкаться в себе и придумывать в своей голове порой бредовые идеи. Детей надо предостерегать об опасностях, подстерегающих их на улице. Но именно предостерегать, а не пугать. Детей надо контролировать в любом возрасте, пока они не выпорхнули из родительского гнезда. Пускай не всегда детям, особенно подросткам, это нравится, но я уверена по своему примеру, что они поймут, когда вырастут: родители правы.
Очень интересным в книге были описание действий Каменской по подготовке и работе над диссертацией и комментарии ее супруга, профессора Чистякова, по поводу тех или иных нюансов. Как Каменская подытожила (дословно не буду искать в книжке, напишу своими словами): она большую часть времени проводит в ожидании приема к научному руководителю, в самом его кабинете,  нежели в работе над написанием диссертации.  И это наша реальность, и это проявляется во многих отраслях деятельности человека.
Рекомендую прочесть эту книгу. Даже тем, кто не особо уважает детективы. Кровавости в этой книге нет, как и в большинстве книг Марининой, которые я читала.   

4 комментария:

  1. Пару лет назад,отдыхая у тети в Волгоград, перечитала все книги А. Марининой, что были в ее библиотеке. Стало хорошим ритуалом на протяжении 2-х недель вечерами садиться на балкон с видом на Волгу и читать, читать, читать детективы про Каменскую. Буквально за 2 вечера книга улетала. Захватывало меня сильно это дело. Понравился стиль Марининой, интрига, что сохранялась до конца произведения. Да и не приедались они быстро, как книги Донцовой) Так что понимаю и вздыхаю о том, что сесть за понравившиеся произведения времени нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью согласна с Вами! Настолько интересны книги Марининой, что если сядешь за книгу, хочется ее дочитать. Забываешь про все дела, даже про сон.

      Удалить
  2. Честно говоря, я не большая любительница детективов, но Маринина мне как раз нравится психологизмом детективных романов. У меня мама много слушала её в аудио, поэтому я имею представление об этой писательнице. А когда в списках книг встретила роман с таким названием, то мысленно отложила себе его на "прочитать когда-нибудь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно прочитайте, не пожалеете!

      Удалить